JWorld@TW the best professional Java site in Taiwan
      註冊 | 登入 | 全文檢索 | 排行榜  

» JWorld@TW » 交流、聊天、灌水  

按列印兼容模式列印這個話題 列印話題    把這個話題寄給朋友 寄給朋友   
reply to postflat modego to previous topicgo to next topic
本主題所含的標籤
無標籤
作者 台大會計系教授【柯承恩】談公司治理
UndeadJ

UX & UI Design



發文: 384
於 2003-08-13 07:18 user profilesend a private message to usersend email to UndeadJreply to postreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
台大會計系教授【柯承恩】談公司治理
文/鄭百評

  台灣要轉型為研發創意產業,需要領導力加上公司治理雙管齊下,但領導力正是台灣社會從上到下普遍缺乏的特質,這門課希望從企業需求來討論領導者與公司治理的關係,而非僅從法令角度探討公司治理的問題。

  「領導、策略與公司治理」,從課程名稱,就可看出台大EMBA這堂課是為企業高階經理人所設計的,管理學院院長柯承恩認為,這門課最重要的目的在於幫助企業領導人瞭解自己、反省自己、有意識地自我轉變。

  柯承恩幾年前從耶魯大學進修回來,發現台灣已經到了全面轉型的階段,企業金字塔頂端組織尤其需要重整,以前以製造為主的產業形態,光靠全面品質管理(TQC)等制度就可以運作得很好,但現在要轉型為研發創意產業,則需要領導力加上公司治理雙管齊下。

.公司治理的關鍵是領導力

  柯承恩認為,台灣公司治理的問題在於領導階層,而「領導力」正是台灣社會從上到下普遍缺乏的特質,因此這門課的出發點是希望從企業需求來討論領導者與公司治理的關係,而非僅從法令角度探討公司治理的問題。

  台灣企業的經營形態以家族企業為主,公司的所有人就是經營者,因此公司治理從來就不是個重要話題,直到美國著名公司如安隆、世界通訊等於2001年陸續爆發做假帳的醜聞後,公司治理頓時成為企業界的熱門話題,台積電率先聘請國際知名學者擔任外部董監事,大大提高台積電的形象;燦坤的董事長吳燦坤將公司交給專業經理人;台灣高鐵也在社會壓力下,增聘外部自然人董事與提高官股董事,學校裡公司治理的課程一時吸引不少注意力。

.決策者要兼聽多聞

  目前各校關於公司治理的課程,多半把重點放在法規、制度的討論,柯承恩認為關鍵其實在於「領導者自律」。他說,公司治理需立於制度而非立於人,所謂的公司治理也就是建構健全的決策資訊制度,一個好的領導人要兼聽、多聞、決斷,然而現在公司治理面臨的難題卻是領導者接收的資訊多是被過濾過的,很多員工對公司事務想建議又不敢講,擔心講了對自己沒有好處。這就是制度沒有建立好,所以需要中立的外部董事,他們的角色就如同古代的「客卿」,因為無涉私人利益才能暢所欲言。

  然而,柯承恩並不是一味將國外公司治理制度搬來套在國內企業運作上,他也會不斷在課堂上討論,台灣以家族企業為主的企業形態如何做公司治理,在柯承恩與其他學者合著的《公司治理與評等系統》中,便是在公司治理的理論基礎上,將台灣獨特的管理形態納入考量。

.領導與策略是首要功課

  柯承恩表示,過去管理學院裡沒有針對領導能力設計的課程,因為領導是沒辦法教的,管理者只能自己慢慢去體會,後來管理學研究才慢慢從成千上百個個案中,歸納出好的領導者共同具備的特性。

  柯承恩解釋,當一個人剛進入組織時,他的角色是比較功能性的,專業能力很重要,但當他地位逐漸往階層頂端移動時,需要的知識層面愈廣、專業能力所占的比例則逐漸降低,相對的,領導能力、策略的要求則逐漸增加,管理人如何領導一個組織的文化,怎麼善用人性、心理上的需求達到團體的目的,這些都是公司裡的高階主管需要瞭解的,以激勵員工朝組織目標前進。

  領導者的決策影響組織的發展,但許多領導者的決策是憑經驗的累積而沒有理論基礎,而領導者又與公司治理息息相關,因此「領導」、「策略」、「公司治理」這三者需要整合在一門課裡講授。

.古籍與電影都是課堂教材

  在教學上,柯承恩兼採西方的研究方法與東方擅長講故事的特質,從研究中外優秀領導人的共同特質去探索領導的真諦,運用經濟學、心理學上的研究,分析領導與管理的不同,領導者如何讓下屬追隨,如何運用人性共通的需求使個人與組織的目標一致,從心理學角度觀察個人生命週期過程如何改變領導者對事情的看法,進而影響組織決策。

  另一方面,柯承恩從《古文觀止》、《呂氏春秋》、《戰國策》等古籍找一些著名的歷史故事,從作者對人性的觀察,再讓學員針對個案做延伸討論,比如如何取得決策所需的訊息。他也會要求學員去看好萊塢電影如以古巴危機為主題的「驚爆13天」,談領導者如何在資訊不全、時間又緊迫的壓力下去做戰略上的決定。

  柯承恩認為,當前台灣企業正面臨轉型的關鍵,這一堂課可以提供產學界一個沒有衝突的對話空間,因為只有在教室裡是以平等、平和為基礎,不會有過多的激情、也沒有立場的干擾。柯承恩希望學生能從這堂課上介紹的故事與前人的智慧中,幫助領導者認識自己,進行個人與組織生涯的認知與協調,做為有意識轉變自己的基礎,他希望帶給學員自我反省的過程,而非只是教條式的宣示。

資料來源:Career就業情報


reply to postreply to post
我們是懷抱各自的夢想,買了車票的乘客,不過就像列車一定會有終點,人生有時會碰到必須換車的時候...

我們站在名為「今天」的車站,在名為「昨天」的列車下車,轉搭為「明天」的列車

不過,若沒及時搭上的話....
話題樹型展開
人氣 標題 作者 字數 發文時間
5702 台大會計系教授【柯承恩】談公司治理 UndeadJ 1926 2003-08-13 07:18
» JWorld@TW »  交流、聊天、灌水

reply to postflat modego to previous topicgo to next topic
  已讀文章
  新的文章
  被刪除的文章
Jump to the top of page

JWorld@TW 本站商標資訊

Powered by Powerful JuteForum® Version Jute 1.5.8