JWorld@TW the best professional Java site in Taiwan
      註冊 | 登入 | 全文檢索 | 排行榜  

» JWorld@TW » Java ME、Google Android 平台與 JavaCard 討論區 » Android  

按列印兼容模式列印這個話題 列印話題    把這個話題寄給朋友 寄給朋友    訂閱主題
reply to postflat modego to previous topicgo to next topic
己加入精華區
by koji at 2008-03-06 16:16
本主題所含的標籤
無標籤
作者 [轉錄]Android学习笔记(3)-Activity的生命周期 [精華]
koji

秒速5センチメートル

站長

發文: 8415
積分: 19
於 2008-02-29 15:22 user profilesend a private message to userreply to postreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
轉錄自 http://blog.csdn.net/sharetop/archive/2007/12/16/1941935.aspx
由sharetop發表

注意到在Activity的API中有大量的onXXXX形式的函數定義,除了我們前面用到的onCreate以外,還有onStart,onStop以及onPause等等。從字面上看,它們是一些事件回調,那麼次序又是如何的呢?其實這種事情,自己做個實驗最明白不過了。在做這個實驗之前,我們先得找到在Android中的Log是如何輸出的。

顯然,我們要用的是android.util.log類,這個類相當的簡單易用,因為它提供的全是一些靜態方法:
1
2
3
4
5
Log.v(String tag, String msg);        //VERBOSE
Log.d(String tag, String msg);       //DEBUG   
Log.i(String tag, String msg);        //INFO
Log.w(String tag, String msg);     //WARN
Log.e(String tag, String msg);      //ERROR

前面的tag是由我們定義的一個標識,一般可以用“類名_方法名“來定義。
輸出的LOG資訊,如果用Eclipse+ADT開發,在LogCat中就可以看到,否則用adb logcat也行,不過我是從來都依賴於IDE環境的。

好了,現在我們修改前面的HelloThree代碼:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
   public void onStart()
    ...{
        super.onStart();
        Log.v(TAG,"onStart");
    }
    public void onStop()
    ...{
        super.onStop();
        Log.v(TAG,"onStop");
    }
    public void onResume()
    ...{
        super.onResume();
        Log.v(TAG,"onResume");
    }
    public void onRestart()
    ...{
        super.onRestart();
        Log.v(TAG,"onReStart");
    }
    public void onPause()
    ...{
        super.onPause();
        Log.v(TAG,"onPause");
    }
    public void onDestroy()
    ...{
        super.onDestroy();
        Log.v(TAG,"onDestroy");
    }
    public void onFreeze(Bundle outState)
    ...{
        super.onFreeze(outState);
        Log.v(TAG,"onFreeze");
    }

在HelloThreeB中也同樣增加這樣的代碼,編譯,運行一下,從logcat中分析輸出的日誌。
在啟動第一個介面Activity One時,它的次序是:
onCreate (ONE) - onStart (ONE) - onResume(ONE)
雖然是第一次啟動,也要走一遍這個resume事件。然後,我們點goto跳到第二個Activity Two中(前一個沒有關閉),這時走的次序是:
onFreeze(ONE) - onPause(ONE) - onCreate(TWO) - onStart(TWO) - onResume(TWO) - onStop(ONE)
說明,第二個Activity Two在啟動前,One會經歷一個:凍結、暫停的過程,在啟動Two後,One才會被停止?
然後,我們再點back回到第一個介面,這時走的次序是:
onPause(TWO) - onActivityResult(ONE) - onStart(ONE) - onRestart(ONE) - onResume(ONE) - onStop(TWO) - onDestroy(TWO)
說明,返回時,Two沒有經歷凍結就直接暫停了,在One接收參數,重啟後,Two就停止並被銷毀了。
最後,我們點一下Exit退出應用,它的次序是:
onPause(ONE) - onStop(ONE) - onDestroy(ONE)
說明如果我們用了finish的話,不會有freeze,但是仍會經歷pause - stop才被銷毀。

這裏有點疑問的是:為什麼回來時先是Start才是Restart?可是文檔中的圖上畫的卻是先restart再start的啊?不過,後面的表格中的描述好象是正確的,start後面總是跟著resume(如果是第一次)或者restart(如果原來被stop掉了,這種情況會在start與resume 中插一個restart)。

下面不跑例子了,看看文檔吧。

1.Android用Activity Stack來管理多個Activity,所以呢,同一時刻只會有最頂上的那個Activity是處於active或者running狀態。其他的Activity都被壓在下麵了。

2. 如果非活動的Activity仍是可見的(即如果上面壓著的是一個非全屏的Activity或透明的Activity),它是處於paused狀態的。在系統記憶體不足的情況下,paused狀態的Activity是有可被系統殺掉的。只是不明白,如果它被幹掉了,介面上的顯示又會變成什麼模樣?看來下回有必要研究一下這種情況了。

3.幾個事件的配對可以比較清楚地理解它們的關係。Create與Destroy配成一對,叫entrie lifetime,在創建時分配資源,則在銷毀時釋放資源;往上一點還有Start與Stop一對,叫visible lifetime,表達的是可見與非可見這麼一個過程;最頂上的就是Resume和Pause這一對了,叫foreground lifetime,表達的了是否處於啟動狀態的過程。

4.因此,我們實現的Activity派生類,要重載兩個重要的方法:onCreate()進行初始化操作,onPause()保存當前操作的結果。

除了Activity Lifecycle以外,Android還有一個Process Lifecycle的說明:

在記憶體不足的時候,Android是會主動清理門戶的,那它又是如何判斷哪個process是可以清掉的呢?文檔中也提到了它的重要性排序:

1. 最容易被清掉的是empty process,空進程是指那些沒有Activity與之綁定,也沒有任何應用程式元件(如Services或者IntentReceiver)與之綁定的進程,也就是說在這個process中沒有任何activity或者service之類的東西,它們僅僅是作為一個cache,在啟動新的 Activity時可以提高速度。它們是會被優先清掉的。因此建議,我們的後臺操作,最好是作成Service的形式,也就是說應該在Activity中啟動一個Service去執行這些操作。

2.接下來就是background activity了,也就是被stop掉了那些activity所處的process,那些不可見的Activity被清掉的確是安全的,系統維持著一個 LRU列表,多個處於background的activity都在這裏面,系統可以根據LRU列表判斷哪些activity是可以被清掉的,以及其中哪一個應該是最先被清掉。不過,文檔中提到在這個已被清掉的Activity又被重新創建的時候,它的onCreate會被調用,參數就是onFreeze時的那個Bundle。不過這裏有一點不明白的是,難道這個Activity被killed時,Android會幫它保留著這個Bundle嗎?

3.然後就輪到service process了,這是一個與Service綁定的進程,由startService方法啟動。雖然它們不為用戶所見,但一般是在處理一些長時間的操作(例如MP3的播放),系統會保護它,除非真的沒有記憶體可用了。

4.接著又輪到那些visible activity了,或者說visible process。前面也談到這個情況,被Paused的Activity也是有可能會被系統清掉,不過相對來說,它已經是處於一個比較安全的位置了。

5.最安全應該就是那個foreground activity了,不到迫不得已它是不會被清掉的。這種process不僅包括resume之後的activity,也包括那些onReceiveIntent之後的IntentReceiver實例。

在Android Application的生命週期的討論中,文檔也提到了一些需要注意的事項:因為Android應用程式的生存期並不是由應用本身直接控制的,而是由 Android系統平臺進行管理的,所以,對於我們開發者而言,需要瞭解不同的元件Activity、Service和IntentReceiver的生命,切記的是:如果元件的選擇不當,很有可能系統會殺掉一個正在進行重要工作的進程。

下一步要瞭解的應該是Intent和它的IntentReceiver了,改天繼續。


reply to postreply to post
JCConf Taiwan 2015 開始售票了!!
Facebook上的TWJUG社團,歡迎加入
話題樹型展開
人氣 標題 作者 字數 發文時間
3820 [精華] [轉錄]Android学习笔记(3)-Activity的生命周期 koji 4131 2008-02-29 15:22
» JWorld@TW »  Java ME、Google Android 平台與 JavaCard 討論區 » Android

reply to postflat modego to previous topicgo to next topic
  已讀文章
  新的文章
  被刪除的文章
Jump to the top of page

JWorld@TW 本站商標資訊

Powered by Powerful JuteForum® Version Jute 1.5.8